Une vieille usine transformée en espace de coworking

Cette ancienne filature cotonnière a été entièrement transformée. © CAAU
partage(s)

À Dunkerque, une ancienne filature cotonnière a été entièrement réaménagée pour en faire un vaste espace de coworking. Découvrez ici ce projet aussi moderne que surprenant.

Les architectes français du studio CAAU sont à l'origine de cet incroyable projet de réaménagement. L'ex-usine, transformée en espace de coworking, dispose même d’un café et d’une crèche, pour le confort des parents y travaillant. Les architectes ont également fait le choix de conserver certains éléments d’origine afin de préserver l’aspect industriel et l’histoire du lieu. Des meubles et décorations modernes ont néanmoins été ajoutés pour créer un espace de travail chaleureux.

La métamorphose de l'ancienne usine est remarquable

Usine Coton 1
Situé dans une zone industrielle, le bâtiment a été abandonné et est resté vide pendant des années. © CAAU

Usine Coton 2
Cette ancienne filature cotonnière dispose d'un caractère industriel très marqué. © CAAU

Usine Coton 3
Les espaces de travail sont répartis sur plusieurs étages, tandis que la crèche et le café sont situés dans l’extension. © CAAU

Usine Coton 4
Les meubles ont été fabriqués sur-mesure, avec des matériaux recyclés trouvés dans le bâtiment. © CAAU

Usine Coton 5
Le vieil ascenseur industriel de l'usine a été remplacé par un escalator moderne. © CAAU

Usine Coton 6
L'extension offre une touche de modernité avec de grandes baies vitrées, une structure en bois et une décoration chaleureuse. © CAAU

La rédaction vous conseille :