Landscape, la nouvelle identité des tours Pascal à la Défense

Convivialité, un maître mot pour Landscape tant pour les salariés que pour les visiteurs. © Kreation
partage(s)

Les deux immeubles de bureaux reliés par une passerelle qui formaient les tours Pascal entament leur réhabilitation sous la houlette de l’architecte Dominique Perrault. Espaces de vie et de travail sont complètement repensés.

Deux tours dans le paysage de La Défense depuis 1983

Conçues en 1983 par l’architecte Henri La Fonta, pour y installer le siège européen d’IBM,  puis occupées par le ministère de l’Environnement et du Développement Durable et de l’Energie, les tours Pascal ont été rachetées, en 2015, en joint-venture par Goldman Sachs et AltaFund, fonds d’investissement dont Altarea Cogedim est le gérant. Les propriétaires souhaitent que « la réhabilitation des tours réponde à la mutation des usages, à la digitalisation de la société ainsi qu’à l’évolution de la relation travail à l’époque de l’hypermobilité. La livraison est prévue en 2020.

Nous devons rénover ces actifs pour en faire des bâtiments durables inscrits au cœur de quartiers durables pour une métropole durable. Landscape offrira à ses utilisateurs un panorama d’exception. L’ensemble sera dominé par la lumière naturelle et développera des espaces hors norme, flexibles et évolutifs pour répondre aux nouveaux usages ».

Dominique Perrault, architecte

Landscape, une restructuration de bureaux inscrite dans la durabilité

La réhabilitation met en avant des volumes exceptionnels en double hauteur à chaque étage et sur l’intégralité des surfaces des derniers niveaux de chaque bâtiment. Les utilisateurs pourront aussi bénéficier de terrasses végétalisées. Parmi les points forts :

  • Une visibilité exceptionnelle depuis le parvis et des vues dégagées pour l’ensemble des façades.
  • Une taille de plateaux de 2 300 m², rare à la Défense.
  • Deux halls majestueux.
  • Des loggias bénéficiant de terrasses végétalisées tous les deux niveaux.
  • 100 % des espaces bureaux en premier jour.
  • La possibilité d’ouvrir les fenêtres et d’avoir une aération naturelle.
  • Plusieurs espaces de restauration.
  • Un auditorium de 200 places et des commerces en pied de tour.
  • Un parking de 430 places voitures et 120 places 2 roues.
  • Des labels et certifications très performants : HQE Rénovation « Exceptionnel », BREEAM « Very Good », WELL « Gold », Effinergie BBC Rénovation.
landscape-LaDéfense
Loggias, terrasses végétalisées pour une vue imprenable sur La Défense et les environs. © Kréaction

Bon à savoir

La rénovation, effectuée par Altarea Cogedim, passe aussi par l’extérieur. Des feuilles de verre carrées seront apposées sur l’ensemble des tours pour créer de nouvelles conditions de confort thermique.